Хвостенко Галина | Статья | Текст #143
#143: Хвостенко Галина
«Фотография для меня - это отличный способ отвлечься от ежедневной суеты. Она приносит огромное количество положительных эмоций. При каждом удобном случае стараюсь выехать на природу. И каждая такая поездка - это праздник!»
Ещё
Хвостенко Галина

На этой неделе беседа в рамках рубрики «Разговор по пятницам» состоялась с фотографом-натуралистом - Хвостенко Галиной. Однажды, взяв в руки фотоаппарат, Галина решила с ним никогда не расставаться. С тех пор, через объектив ее фотокамеры мы можем наблюдать удивительные места и потрясающие картины. С каждым своим кадром фотограф стремится донести до зрителя уникальность нашего мира, показать красоту нетронутых уголков природы. Глядя на фотографии Галины, начинаешь осознавать всю важность сохранения того, что так легко потерять.

Хвостенко Галина
Страна: Россия
Регион: Кемеровская обл.
Город: Новокузнецк
Сфера деятельности: фотограф, графический редактор
Страница фотографа на INSPIDER:  www.people.inspider.ru/all/index/user/4492/
Сайт на INSPIDER:  www.galinainspiderru.inspider.ru/

 

Галина, здравствуйте.  Главная модель на Ваших фотографиях – это природа, расскажите, как давно и почему она заняла в Вашем творчестве первое место?

Фотографировала я давно, можно сказать, с детства. Но всё это было «для себя», с удовольствием заполняя семейные альбомы.
Несколько лет назад мне посчастливилось стать участницей экспедиции, посвящённой 80-ти летию алтайской экспедиции Н.К. Рериха. Горы Алтая, его первозданная красота настолько поразили меня, что безумно захотелось поделиться своим восторгом с другими. Со мной была моя любимая мыльница. Спасибо ей. Примитивный, конечно, аппарат. Но это не помешало мне впоследствии представить ряд работ, сделанных в той экспедиции, на фотовыставке «Души прекрасные порывы». С тех пор фотография стала моим любимым увлечением.

(«Белуха под крылом ангела»)

Фотография для меня - это отличный способ отвлечься от ежедневной суеты. Она приносит огромное количество положительных эмоций. При каждом удобном случае стараюсь выехать на природу. И каждая такая поездка - это праздник! Вот так, однажды, взяв в руки фотоаппарат, решила с ним никогда не расставаться. С тех пор смотрю на мир через объектив фотокамеры...

(фото «Киштэ»)

Вы много путешествуете, чтобы найти такие чудесные места для съемок? Где больше всего нравилось бывать?

Я сибирячка. Родилась и живу в Кузбассе. Места у нас удивительные! Горная Шория, Кузнецкий Алатау… Рядом Хакасия, Тыва… Саяны, Алтай… Так что, путешествия мои дальними не назовёшь. Но и здесь, целой жизни не хватит, чтобы везде побывать. Очень люблю Горный Алтай! Самое сердце Сибири! Маленькая страна контрастов. Здесь и дремучая тайга, и звенящие степи, и заснеженные горы. Вот,  где настоящий рай для фотографа!

(фото «Дороги Алтая»)

А чем именно горы так привлекательны для Вас как для фотографа?

Именно в горах природа предстаёт во всём своём могучем величии. Тот,  кто снимает в горах, целиком захвачен новыми, очень сильными впечатлениями. Здесь даже время, кажется, течёт по-другому.

(фото «Озёр студёная вода»)

Порой, чтобы сделать хороший снимок приходится прошагать пешком с рюкзаком не один десяток километров. Чтобы увидеть и запечатлеть эту красоту надо пройти степи и тайгу, заросли колючего кустарника, каменистые осыпи и завалы. Нужно ли говорить о тяжести пути?! Кто ходил горными и таёжными тропами в любую погоду, тот знает. А кто не ходил, не поймёт.
Горы всегда поражают не только свои величием и труднодоступностью, но и своей непредсказуемостью.

(фото «Над облаками»)

Погода на больших высотах меняется очень быстро, буквально в считанные минуты. Ни в одном виде съёмок  природы не встречается таких сложных условий  освещения, как в горах. Утром,  солнце поднимается из-за вершин довольно поздно, а вечером - рано за ними скрывается. Съёмочный период в горах намного короче, чем на равнине и, в основном, приходится снимать в нережимное, дневное время.

(фото «Предгорья»)

Есть ли у Вас особые приемы для съемки пейзажей? Секреты профессии, так сказать?

Горный пейзаж очень контрастен.  Правильное определение экспозиции играет очень важную роль, в горной местности – это особенно важно. Поляризационным фильтром нужно пользоваться с большой осторожностью. Поскольку воздух разряжен, небо выглядит намного темнее, чем на равнине. Поляризационный фильтр может усилить этот эффект. А вот чтобы устранить УФ-излучение и чрезмерную дымку, всегда использую ультрафиолетовый фильтр. Он же защитит от снега, дождя, царапин. В походных условиях это необходимо.

(фото «Чулышманский каньон»)

Какой техникой Вы пользуетесь и почему предпочитаете именно ее?
Снимаю камерой CANON EOS 50D, объектив  Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM .
Есть широкоугольный объектив Sigma AF 10-20 mm F/4-5.6 ASP IF EX DC HSM для Canon. Но, для съёмок в горах почти его не использую. Широкоугольник очень сильно искажает пространство. Если такой объектив расположить горизонтально, то визуально горы будут казаться намного меньше. Поэтому, для съёмки горных массивов, обязательно беру с собой длиннофокусный объектив Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS.
Чтобы снять всю панораму целиком делаю не менее 20-ти кадров в два, а то и в три ряда. Собираю потом в программе Autopano Giga.

Есть ли у Вас любимая фотография, почему Вы любите ее больше всего?
Любимая фотография «Осень на Катуни».  Сложно сказать почему…  Наверное, те эмоции, что испытала при виде этой реки не могу забыть.

(фото «Осень на Катуни»)

От чего, на Ваш взгляд, зависит удачный результат съемки в том жанре, которым Вы занимаетесь?
Пейзаж – довольно непростой жанр. Не смотря на, кажущуюся простоту,  сделать, действительно, хороший пейзаж – это редкость. Порой приходится снять не одну сотню кадров, чтобы выбрать потом что-то стоящее. Многое зависит от удачи. Никогда не знаешь, чем тебя удивит природа. Снег, ветер, грозы, дожди…  Всё непредсказуемо и не зависит от твоих желаний и планов.

(фото «Старый пруд»)

Основные качества, которыми должен обладать фотограф-натуралист, это – …
Умение не просто смотреть, умение видеть! Чувствовать момент. И ещё, наверное, терпение.  Но, главное - нужно любить то, что ты делаешь.

(фото «На водопое»)

Кого бы Вы могли назвать успешным, с Вашей точки зрения современным фотографом-натуралистом?
Антон Ланге - один из наиболее ярких и успешных фотографов современной России. Ученик Вадима Гиппенрейтера. Работает с «GEO» и «Вокруг Света», а также с «Martini», «Nokia», «Sony-Ericsson», «Bookberry» и с рядом других известных изданий и компаний. В прошлом - выпускник и преподаватель биологического факультета МГУ. Профессиональный натуралист и путешественник.

Вы публиковались в каких-либо известных журналах: «NationalGeographic», «GEO», «Вокруг света», «Фотомагазин» и др.?
Нет. Но очень бы этого хотела.

У Вас, как у человека увлеченного, наверняка есть мечта снять какой-либо определенный кадр. Поделитесь секретом, какой?
Мечта есть. Очень хочу побывать в Гималаях. Увидеть своими глазами Эверест.

Что бы Вы могли пожелать начинающим фотолюбителям, которые снимают природу?
Постоянно учиться, развиваться. Изучать специальную литературу, анализировать снимки мастеров, ну и больше снимать.

(фото «Цветущие горы»)

"Перешагнуть черту бесконтактного зрительного монолога (“смотреть”) в многоголосный диалог (“видеть”) дано единицам, и через фотографию видящие способны передать смотрящим часть своего откровения, смысл своей избранности.
Природа – лучшая фотомодель и одновременно лучшая книга, написанная Богом для человека. Она не станет позировать перед фотографом, раскрывать свой характер или давать ему подсказку, ее нельзя обаять своей настойчивостью. Доступность образного смысла природы откроется лишь после прочтения себя самого, умиротворения своих страстей, устремления взгляда как внутрь сознания, так и во внешнюю бесконечность..."
Е. Зубенко

Галина, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

 

Интервью подготовила Александра Зензик

Комментарии (12)
Владимир Веснин02.06.2013, 16:33
Браво Галочка! Великолепные у тебя работы!
Светлана Кулешова04.06.2013, 09:43
Чудесные фотографии, с удовольствие прочитала интервью!
Всеволод Тоботрас04.06.2013, 10:18
Жаль, интервью - жанр лаконичный. У умницы-красвицы Галочки есть еще масса снимков, которые продолжаешь видеть даже с закрытыми глазами.
Галина Хвостенко04.06.2013, 13:31
Владимир Викторович! Благодарю вас! Рада вниманию!
Галина Хвостенко04.06.2013, 13:32
Очень рада, что заглянули, Светлана! Спасибо большое!
Галина Хвостенко04.06.2013, 13:33
Большое вам спасибо, Всеволод Борисович, за добрые слава! Очень вам рада!
Лидия Бабинова06.06.2013, 16:40
удивительно красивые работы! с удовольствием и интересом прочитала интервью! творческих успехов, Вам, Галина!
Марина Брыдня06.06.2013, 23:38
Молодчинка, Галочка! Я очень за тебя рада!!! Успехов тебе и много новых путешествий! :)
Галина Хвостенко07.06.2013, 11:12
Большое спасибо, Лидия! Рада вниманию!
Галина Хвостенко07.06.2013, 11:13
Марина, большое спасибо, что нашла время заглянуть! Благодарю за добрые пожелания!
Валерий Яблоков20.06.2013, 19:32
что бы так снимать надо сильно любить свою малую Родину!!!!
Галина Хвостенко22.06.2013, 18:10
Спасибо большое, Валерий! За тёплые слова, за внимание!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Файлы0
Тексты1
Ценности
Жанр:
Статья
Период создания:
31.05.2013
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.59 mb
На карте:
Координаты не указаны