Алексей Малышев, 29 апреля 2011 г., 22:15
Многих и меня, в том числе интересует вопрос по поводу подписи фотографий. Я часто замечаю, что многие фотографы, играют в дизайнеров и рисуют подписи, чуть не на все фото. Возможно, боясь, что фото скопируют, а оно эксклюзивное. Многие делают это как рекламу. Подпись не нужно ставить горизонтально, потому что смотрящий человек моментально заметить подпись, а не фото. Подпись, нужно ставить полупрозрачным шрифтом вертикально справа внизу на фотографии. Текст на фотографии нужен только в тех случаях. Когда он именно сфотографирован. Подпись должна быть вида, только когда мы ее сами хотим найти, т.к. если фотография нравится человеку, он хочет узнать автора и он ее найдет. Прошу Вас дорогие фотографы и дизайнеры, используйте правильный метод для подписи фотографий и всем будет приятно смотреть на произведение фотоискусство и уважать автора. Спасибо. Если есть вопросы и комментарии пишите, обсудим.
Юрий Груздев, 29 апреля 2011 г., 22:23

Алексей, знаю одного фотографа. подчерк которого узнаеться без подписи. ) Подпись это пиар реклама. в любом виде где бы она не была. ) Но так же это и некий штамп качества.

Но про то чно подпись нужно ставить в уголок где ей и место с вами полностью согласен.

Александр Ильин, 29 апреля 2011 г., 22:49

Малышев Алексей , Подпись? Наверно, нужна. И, не думаю, что это - только пиар. Хотя, при большом желании, её можно легко удалить в графическом редакторе. От воровства это не спасёт всё-равно.

Ставить подпись, на мой взгляд, не обязательно вертикально. Можно и горизонтально, и по диагонали. И тому могу привести примеры. Кстати, работы от этого, нисколько не проигрывают.

Алексей Малышев, 29 апреля 2011 г., 22:59

Ильин Александр,

Вы правы что подписи нужно ставить. но мое мнение и мнение ведущих дизайнеров такое, что подпись, только вертикально и внизу справа. более нигде.

Посмотрите ведущие издания, сайты и т.д. Вы меня поймете. На фото подпись не главное, вы искусство показываете, а глаза автоматически читают текст.

Уважаевмые фотографы и дизайнеры. Поясните мне важность подписи, где очень пытаются показать себя индивидуалистами и дизайнерами , рисуя подписи большим и красивым шрифтом, что вы этим показываете, свое искусство фото или рекламу себя.- Это я пишу для всех. Зачем портить фотографию этим.

.

Юрий Груздев, 29 апреля 2011 г., 23:16

Малышев Алексей, Ну тут опять же ) Фотография это личная вещь фотографа. а не дизайнера или еще кого либо. Так что он в праве ставить там хоть сантаклауса на лице знаменитой персоны. Ибо это его.

Алексей Малышев, 29 апреля 2011 г., 23:19

Я понимаю мысль, но я не понимаю такого фотографа. Извините, перекрывать искусство огромной и бросающейся в глаза подписей. Нужно быть проще.

Георгий Грачев, 30 апреля 2011 г., 00:24

А можно ссылки на "ведущих дизайнеров"?

И на чём основано Ваше мнение(личное)?

Сергей Соловьев, 30 апреля 2011 г., 10:40

1. На мой взгляд, где и как размещать подпись - дело каждого. От того что копирайт слева, а не справа фото хуже не станет. Про вертикальность вообще молчу.

2. Не надо путать фото "за деньги" и "для себя". Те, кто занимается фотопроституцией (все ваши ведущие дизайнеры, фотографы и т.п. (я в том числе)), как правило, не выбирают где и как ставить копирайт при публикации. Если же человек занимается "бесплатной" фотографией, то пусть ставит подпись, где считает нужным.

3. По моим наблюдениям, любители "крупного шрифта" зачастую скрывают композиционные недостатки, вставляя в "нужные места" свои подписи. Что то вроде красной тряпки.

Елена Федорова, 04 мая 2011 г., 21:39

По поводу места размещения.подписи согласно. И это обосновано правилами композиции и человеческого восприятия. Ведущей считается диагональ с нижнего левого угла в верхний правый. Два остальных угла менее всего притягивают взгляд человека. Отсюда вывод: хотите просто оставить копирайт без пиара-в нижний правый., нужно,чтобы подпись заметили- на нижний левый. Вот как то так :)

Игорь Дворецкий, 09 мая 2011 г., 11:46

Для меня, подпись на фотографии играет роль ссылки. Допустим мне понравилась какая-то фотография, и

мне интересно взглянуть на другие работы автора. По подписи фотографа мне легко найти его портфолио.

Как расположена подпись дело десятое. Качество работы сразу видно, с подписью или нет.

Игорь Сахаров, 26 мая 2011 г., 23:53
Должен быть виден стиль, а не подпись ;)
Елена Федорова, 30 мая 2011 г., 08:16
Сахаров Игорь (26 января 2011 г., 23:53):Должен быть виден стиль, а не подпись ;)

+100

Елена Рассказова, 06 июня 2011 г., 15:13

Виликие и не очень великие художники всегда подписывались по работой.Так уж повелось.А иначе как бы мы смогли распознавать их работы?Фотографы-те же художники.И это не амбиции.Так принято.А вот дизайнерам совем не повезло.У них нет такой возможности совсем.Их копируют,копируют и копируют,до бесконечности,иногда даже не утруждаются что-либо менять в проекте.

Юрий Груздев, 06 июня 2011 г., 15:56

Рассказова Елена, я бы не стал соединять 2 разных направления, Художник - фотографирует глазом, а фотограф - матрицей. И не понял почему дизайнерам не повезло?

Игорь Дворецкий, 06 июня 2011 г., 19:37

Груздев Юрий,

Ну Вы и сказали, это как "Художник - фотографирует глазом"?

А направления у художника и фотографа вполне сопоставимые. Я бы даже сказал не направления, а состояния души.

Они запечатлевают всё то, что их волнует, "трогает" и передают это состояние зрителю. Только на разных "носителях".

Юрий Груздев, 06 июня 2011 г., 20:31

Дворецкий Игорь Владимирович, Это бесспорно! Ведь любое искуство, будь то живопись или фото, должно рождаться в нутри человека. А не в кистях или фотоапарате. В донном случаи у них разные технологии. Но цель одна. Воплотить в момент, то что Вы увидели.

Игорь Дворецкий, 06 июня 2011 г., 22:01

Груздев Юрий, совершенно верно. Так что, фотографы фотографируют не матрицей, а всё теми-же глубинными чувствами.

Но это относится только к художественной фотографии.

Елена Рассказова, 17 июня 2011 г., 12:14
Груздев Ю. (06 июня 2011 г., 15:56):

Рассказова Елена, я бы не стал соединять 2 разных направления, Художник - фотографирует глазом, а фотограф - матрицей. И не понял почему дизайнерам не повезло?

Я объяснила все в комменте.Многие дизайнеры не имеют возможности авторски обозначить свои работы,потому их копируют до бесконечности.

Евгений Крамолин, 18 декабря 2011 г., 01:18

Всегда стараюсь подписывать. Слегка заметно, чтобы сразу в глаза не бросалось и не отвлекало от самой фотографии. http://kramolin.ru/ можете заценить

Юрий Груздев, 18 декабря 2011 г., 19:06

Хотел посмотреть, но в Альбомах у вас 0. А ссылку эту от вас наблюдаю второй раз )) А не спамер ли вы? ))

Николай Рамазанов, 19 декабря 2011 г., 02:36

Крамолин Евгений, заценил. Остальное - в личкуFrown

Николай Рамазанов, 19 декабря 2011 г., 02:40

Груздев Юрий, это не спамер. Это баблокос. Посмотрел и два раза мыл руки.

Юрий Груздев, 19 декабря 2011 г., 21:54

Рамазанов Николай, Laughing

Валентин Евкин, 30 марта 2012 г., 22:43

Здравствуйте господа! С Вашего позволения хочу заметить, что даже у да Винчи стоят подписи. Наличие или отсутствие подпси не говорит о мастерстве фотографа. Но вполне понятно что авторизировать работы надо и безусловно в любом случае. Какая горечь постигла меня когда я узнал что во времена Малевича картины и фотографии горели в кострах и печах лишь потому что не были подписаны их великими создателями. Может быть их подпись остановила околосоветских вандалов. Хотя?! Ну дело не в зтом. Подпись нужна однозначно и об этом говорить просто нечего. А вот о чем говорить и обсуждать нужно так это где как и какая должна быть подпись?!!! В Инете одно качество фото и подпись согласен, для журналов другая, для выставки третья... И еще, один великий, без ложной скромности, фотограф произносил фразу: фотографируйте умом а не фотокамерой. Вот где вся правда. Извесная и мною горячо уважаемая и любимая Ольга Свиблова как-то сказала: одну хорошую фотографию может и обезьяна сделать. Лучше не скажешь... НЕ в матрице и не в фотике дело... Но подписывать надо именно потому что дело в фотографе. Причем везде и в гламуре и в репортаже и везде везде. А то "песня Иванова на стихи Сидорова" и так каждый раз. И мы ими гордимся (если пестня хорошая). Вот я хочу гордится замечательными фотографами и по фамилии их и имени... Я так думаю. Прошу прощения что написал много... С уваженим Валентин Валентинович.

Александр Антонов, 16 мая 2012 г., 01:44

Считаю, что подпись имеет смысл, исключительно в рекламных целях и содержащая сайт..в противном случае выйти на автора довольно проблематично, если только вы не живете с ним в одном небольшом городе. Если человек снимает для себя, смысл в её присутствии на снимке - малопонятен

Михаил Чазов, 03 июля 2012 г., 13:01

Ставил, ставлю и буду ставить подписи на свои фотографии.

Юрий Груздев, 03 июля 2012 г., 14:40

Чазов Михаил, И это правильноУлыбаюсь

Михаил Чазов, 03 июля 2012 г., 18:37

Груздев Юрий, Спасибо, Только я не папарацци (в личке сообщение было).

Игорь Петров, 06 июля 2012 г., 21:49

На мой взгляд, фотографии без подписи похожи на детей, от которых отказались собственные родители.

Добавить комментарий
Комментарии в форуме могут оставлять только зарегистрированные пользователи!