Эффекты Photoshop: как имитировать студийное освещение для создания стильных портретов | Ретушь портретов | Урок #200706
#200706: Эффекты Photoshop: как имитировать студийное освещение для создания стильных портретов
#Photoshop

Для многих из нас съемка в фотостудии не всегда доступна. Однако,есть возможность использовать преимущества различных Photoshopэффектов, чтобы воссоздать видимость студийного освещения и придать вашим портретным работам больше выразительности. Ниже в нашем уроке мы покажем вам, как этого можно добиться.

Снимая в студии, вы можете контролировать освещение до малейших деталей и создавать кадры в разнообразных, значительно отличающихся друг от друга манерах.

Основной свет может добавить яркие контрастные тени, которые подчеркнут детали лица, или с помощью отражателя или заполняющего света вы можете сделать их менее радикальными.

Добавив цветные гели в освещение, вы можете полностью изменить настроение съемки и дополнить освещение различными текстурированными фонами.

Однако, студийная фотосъемка – это не дешевое удовольствие и если вдруг, вернувшись с нее, вы решите, что освещение все таки не было идеальным, то возможно вы найдете, что более удобное (и менее дорогое) решение проблемы – это поэкспериментировать, какие эффекты Photoshopпомогут воссоздать точно такие же аспекты студийной съемки.

Благодаря обширным инструментам и возможностям Photoshop, вам не обязательно иметь доступ ко всему студийному оборудованию, чтобы создать портрет студийного качества или подправить его. Наше первоначальное изображение было снято с использованием всего лишь одной внешней вспышки.

В этом уроке Photoshopмы покажем вам, как применяяPhotoshop фильтр освещения (Lightingfilter), можно имитировать эффект добавления отражателя на другую сторону лица фотографируемого субъекта для создания более сбалансированного освещения. Вы поймете, как с помощью корректирующих слоев (AdjustmentLayers) добавить нотки меняющего настроение цвета, как при использовании геля в студии.

Вы также научитесь, как использовать маски слоя для того, чтобы превратить слой с текстурой в гранжевый фон. Плюс ко всему вы будете воссоздавать такие эффекты объектива каквиньетки (затемнение краев изображения), придавая тем самым загадочности и стильности портрету.
Ещё
Шаг 01

Откройте свое изначальное изображение. Подсветим наш теплый портрет более мрачным и холодным синим, открываем панель со слоями (Окна >Слои). Кликните иконку Создать новую заливку или корректирующий слой (CreateNewFillorAdjustmentLayer) в нижней части панели. Выберите Сплошной цвет (SolidColour) и появится залитый цветом слой.

Шаг 02

Установите цвета #6d86a3. Нажмите OK, чтобы наполнить кадр светло-голубым. Установите у залитого цветом слоя (ColourFill 1) режим смешивания Наложение (Overlay). Это окрасит светлые участки в легкие тона светло-голубого, сохраняя при этом цвет кожи в темных областях.

Шаг 03

Откройте файл, который вы хотите использовать в качестве текстуры. Выберите Выделение>Все, затем Редактировать>Скопировать. Вернитесь к изображению до обработки и выберите Редактировать >Вклеить, чтобы добавить текстуру в редактируемый вами документ в виде отдельного слоя. Двойной клик по названию слоя текстуры и измените его название на«Текстура». Установите ему режим смешивания Наложение (Overlay).

Шаг 04

Текстура наложится как на фон, так и на кожу девушки. Кликните по иконке Добавить маску слоя (AddLayerMask). Выставьте основной цвет черный, затем выберите инструмент Кисть (Brush). Выберите из набора кистей ту, что с мягкими краями, установите размер кисти 500, кликните по маске, затем проведите кистью по области кожи.

Шаг 05

С зажатой кнопкой Altкликните по маске слоя Текстура, чтобы проявилась его черно-белое содержание. Черные штрихи на маске делают сто-процентно прозрачными все пиксели, которые находятся под этой областью на слое текстуры. Белые же пиксели оставляют текстуру полностью непрозрачной. Мягкие серые границы приводят к легкой полу-прозрачности.

Шаг 06

Кликните обратно на слой Текстура, чтобы снова увидеть итоговое изображение. Теперь потяните фоновый слой (Background) на иконку Создать новый слой (Create a NewLayer), чтобы создать копию слоя. Нажмите Ctrl+I – это инвертирует слой. Это создаст изображение в стиле негатива, где тени кадра станут светлее, а светлые участки темнее.

Шаг 07

Установите режим смешивания слоя копии фона (Backgroundcopy) на Мягкий свет (SoftLight). Это проявит большую часть слоя с текстурой. Чтобы предотвратить чрезмерное осветление лица субъекта добавьте маску слоя для копии фона (Backgroundcopy). Проведите 500-пиксельной мягкой черной кистью по всей поверхности лица, чтобы восстановить его исходные тона.

Шаг 08

Перетащите фоновый слой (Background) на иконку Создать новый слой (Create a NewLayer), чтобы создать еще одну копию слоя (которая будет называться Фон копия 2 (Backgroundcopy 2)). Мы применим световые эффекты к этому слою, чтобы создать более сбалансированное и симметричное освещение. Перейдите в Фильтр >Рендеринг >Эффект освещения (Filter>Render>LightingEffects) и вы увидите предварительный просмотр настроек освещения по умолчанию.

Шаг 09

Переместите настройки центра «прожектора» так, чтобы он «осветил» субъект с левой стороны кадра. И потяните рычажок настройки размера так, чтобы оно распространилось шире. Потяните центральный рычажок немного влево. Установите ползунок фокуса (Focus) на 100 и окружение (Ambience) на 8, затем кликните ОК, чтобы применить эффект.

Шаг 10

Лицо модели теперь более менее равномерно освещено с обеих сторон, однако фон слева немного ярковат. Чтобы отрегулировать распространение CGосвещения, добавьте маску слою Фон копия 2 (Backgroundcopy 2). Проведите черной кистью по левой части маски слоя, чтобы затемнить фон.

Шаг 11

Вы можете затемнить углы изображения, чтобы придать фону немного загадочности и привлечь чуть больше внимания к субъекту. Для этого, кликните по иконке Создать новый слой (Create a NewLayer). Назовите его Виньетка (Vignette) и сделайте верхним в списке слоев.

Шаг 12

Нажмите клавишу В (D на английской раскладке), чтобы установить основные цвета по умолчанию – черный и белый. Выберите инструмент Градиент (Gradient) в панели инструментов, затем кликните на редактор градиента (GradientEditor) на панели настроек. Выберите от переднего плана к заднему и нажмите (ForegroundtoBackground) и нажмите ОК, чтобы подтвердить изменения.

Шаг 13

В панели опций кликните по иконке Радиального градиента. Поместите курсор мыши в центр изображения, зажмите кнопку мыши и протяните мышкой линию к границе кадра (или за нее). Измените режим смешивания слоя Виньетка на Умножение (Multiply), чтобы затемнить границы.

Шаг 14

Если какая-то часть серого градиента попадет на лицо субъекта, то эта область может стать слишком темной. Выберите инструмент Кисть (Brush), выставьте в панели инструментов цвет переднего плана белый и выберите большую с мягкими краями кисть из набора кистей. Проведите белой кистью по лицу, чтобы осветлить его.

Шаг 15

Маска слоя дает вам возможность спрятать или показать любой пиксель в любое время. Если текстура просвечивает в волосах субъекта, сначала кликните маску слоя Текстура. Затем возьмите инструмент Кисть и проведите мягкой черной кистью по любому нежелательному участку текстуры, который должен находиться за волосами субъекта.

Шаг 16

В качестве заключительного штриха кликните по иконке Создать новую заливку или корректирующий слой (CreateNewFillorAdjustmentLayer) и выберите Уровни (Levels). Переместите корректирующий слой в панели слоев на позицию над первыми двумя слоями снизу. Выставьте в настройках уровня рычажок черной тени на значение 5. Это затемнит их, при этом оставив без изменений полутона и светлые области.

Шаг 17

Эффекты освещения предоставляют вам возможности для того, чтобы значительно дополнить натуральный свет ваших снимков с помощью компьютерно-созданных источников света.

Самый быстрый способ понять, на что способен этот фильтр – это пройтись по всем пунктам меню «Стиль» в его настройках.
Здесь вы можете выбрать преднастройки, которые включают в себя разнообразие способов освещения от узконаправленных прожекторов до заполняющих точечных источников света. Настройки каждого можно изменить, кликнув по окну предварительного просмотр.

Вы можете выбрать любое освещение и изменить его настройки, или удалить и добавить источники света, кликнув по соответствующей иконке под окошком предпросмотра.

Вы можете добавить цветовые гели к этим виртуальным источникам света, чтобы изменить общее настроение кадра. Просто кликните по окошку выбора цвета (справа от шкал с настройками), и выберите необходимый.

Таким образом, фильтр эффекты освещения поможет вам улучшить портрет или студийно отснятый фон всего за несколько кликов и значительно сэкономит вам деньги в отличие от настройки освещения в студии.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Роман Коростов
Автор
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии2
Видео0
Аудио0
Тексты17
Файлы0
Ценности
Жанр:
Ретушь портретов
Период создания:
16.05.2017
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.8 mb
На карте:
Координаты не указаны