Съемка воды: размытие движения как классический эффект | Съёмка пейзажей | Урок #200709
#200709: Съемка воды: размытие движения как классический эффект
#пейзаж #съемкаводы #советыпофотографии #ландшафтнаясъемка #перевод

Свет (а вернее его отсутствие) – основная причина того, что очень много изображений воды снимается на длинной выдержке.
Ещё
Шаг 1

Многие ландшафтные фотографы предпочитают снимать на рассвете или в сумерках, чтобы получить интересный свет, и водопады очень часто располагаются в тенистых, лесных областях.

Все это приводит к тому, что используя низкие значения ISO для наилучшего качества и малые значения диафрагмы для максимальной глубины резкости, единственно возможным остается использование значений длинной выдержки.

Таким образом эффект размытия на воде — это всего лишь побочный продукт условий освещения. Эта необходимость использования длинной выдержки породила целый фотографический стиль, с большим количеством последователей, которые теперь используют фильтры нейтральной плотности для достижения чрезвычайно длинной выдержки даже при ярком освещении.

Степень размытия, которую вы получите, зависит от трех основных факторов – как быстро движется вода, сколько места она занимает в кадре и скорости затвора (выдержки), которую вы выберете.

Скорость движения воды находится вне вашего контроля, поэтому вам остается понять, каким образом ваше местоположение или объектив и значение выдержки повлияют на внешний вид воды на снимке.

Шаг 2

Чем быстрее движение воды, тем более короткая выдержка вам понадобится для того, чтобы добиться супер-гладкой поверхности воды. Для подобного эффекта при съемке спокойного моря вам понадобится выдержка в несколько секунд.

Чем меньше воды в кадре, тем менее очевидным будет ее движение, а значит вам понадобится более длительная выдержка, для достижения того же результата, чем если бы вода занимала в кадре больше места.

Для того, чтобы полностью размыть всю поверхность моря, вам придется использовать выдержку в 20 секунд и более, чего сложно достичь при ярком освещении. Решение в том, чтобы использовать сильный десятистоповый фильтр нейтральной плотности, как например Lee Big Stopper.

Шаг 3

Использование длительной выдержки сопровождается повышенным риском дрожания камеры, поэтому лучший вариант, чтобы получить наиболее четкие результаты – это установить камеру на штатив и использовать дистанционный спуск. Если у вас нет дистанционного спуска, вы можете вместо него использовать таймер на камере.

Шаг 4

Для того, чтобы управлять скоростью затвора переключите камеру в режим экспозиции – приоритет выдержки и выберите самое маленькое значение ISO из возможных. Когда установите камеру на штатив, вы также поймете, что намного удобнее и проще получить необходимого результата, переведя объектив в режим ручной фокусировки.

Шаг 5

Вам придется потрудиться, чтобы достичь длительной выдержки в условиях яркого освещения, даже при самом низком значении ISO и наименьшей диафрагме. В таких условиях можно использовать фильтр нейтральной плотности, чтобы уменьшить количество света, достигающего датчик, что позволит вам использовать более длительную выдержку.

Шаг 6

При съемках на рассвете или на закате вы обнаружите, что выдержка, которую вы можете использовать, очень быстро меняется. Как только солнце полностью взойдет и до его заката, вы будете ограничены в использовании выдержки от ½ сек и менее, если, конечно, вы не используете фильтр нейтральной плотности для уменьшения уровня освещенности.

Зато, снимая до восхода солнца или после того, как оно зашло, вы можете использовать длительные выдержки.

Итак, если вы хотите фотографировать на наиболее длительной выдержке без использования фильтров, попробуйте снимать в час до восхода солнца или сразу после заката, пока небо еще насыщенно цветами.

Тексты6
Ценности
Жанр:
Съёмка пейзажей
Период создания:
16.05.2017
0.55 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
21
0

6

0