Съемка воды: фотографируем отражение | Съёмка пейзажей | Урок #200710
#200710: Съемка воды: фотографируем отражение
#пейзаж #съемкаводы #советыпофотографии #ландшафтнаясъемка #отражение #перевод

Как и в большинстве случаев съемки воды, чтобы запечатлеть лучшие отражения, необходимо снимать при правильных условиях. Очень мала вероятность получить идеальные отражения, например, в ветреную погоду, так как поверхность будет слишком неспокойной. Попробуйте снимать в спокойный день, когда отражения будут наилучшими.

Освещение тоже очень важно. Идеально, когда пейзаж и листва, отражающиеся в воде ярко освещены, в то время как сама поверхность воды в тени, это помогает избежать бликов за счет уменьшения интенсивности отражения.
Ещё
Шаг 1

Если вы нашли идеальное отражение для съемки, то предлагаем вам несколько простых техник, используя которые, вы можете быть уверены, что получите наилучший результат.

Первое, о чем нужно подумать – это ваше местоположение при съемке, так как отражение меняется в зависимости от того с какой высоты вы на него смотрите. Чаще всего лучшие кадры с отражением получаются, если снимать близко к поверхности воды.

Как только вы расположили камеру, стоит задуматься о фокусе. Помните, что отражение на самом деле находится гораздо дальше чем на поверхности воды, поэтому если вы сфокусируетесь на воде или на каком-то объекте в воде, то отражение может остаться вне фокуса.

Используя широкоугольный объектив и малую диафрагму, вы сможете держать оба объекта четкими, однако, малая глубина резкости, которую вы получите, если будете использовать телеобъектив или большую диафрагму может привести к тому, что вам придется выбрать между акцентом на воде или на отражении.

И наконец, подумайте об экспозиции. Если вы снимаете только отражение и не включаете в кадр окружающий пейзаж, опасайтесь чересчур яркого освещения, которое может привести к недоэкспонированию, особенно если вы снимаете против солнца.

Шаг 2

Классические пейзажи с отражениями проще всего найти в погодных условиях высокого давления, когда мало ветра.

Озера или большие пруды предоставляют виды с большими водными гладями, в то время как горные пруды или даже простые лужи рождают меньшие отражения, которые можно использовать в качестве интересного переднего плана.

Снимая прибрежные ландшафты, вы вряд ли найдете море достаточно спокойным, чтобы добиться хороших отражений, однако цвета восхода или заката могут отражаться на мокром песке или камнях.

Шаг 3

Для большинства отражений критично местоположение камеры во время съемки, поэтому перед тем как приступить, уделите время тому, чтобы проследить, как смена местоположения влияет на то, что отражается на поверхности воды.

Шаг 4

Помните, что отражение находится значительно дальше от камеры, чем поверхность воды. Поэтому переключите камеру в режим ручной фокусировки и тщательно сфокусируйте ее на самом отражении.

Шаг 5

Отражения, чаще всего, на много темнее, чем отражаемый объект. Если вы хотите сохранить какую-то деталь и там и там, то вам нужно установить экспозицию так, чтобы она была видна в более светлых областях сцены. Либо используйте градиентный нейтральный фильтр, чтобы затемнить только верхнюю часть кадра.

Тексты5
Ценности
Жанр:
Съёмка пейзажей
Период создания:
16.05.2017
0.55 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
22
0

5

0