Динамический диапазон: что нужно знать, чтобы запечатлеть все оттенки в одном кадре | HDR-фотография | Урок #200713
#200713: Динамический диапазон: что нужно знать, чтобы запечатлеть все оттенки в одном кадре
#динамическийдиапазон #HDR-фотография

Бывают условия, при которых диапазон яркости в кадре настолько широкий, что даже цифровая камера не может с ним справиться. Технология HDR-съемки поможет решить эту проблему.
Ещё
Урок

Если вы когда-нибудь снимали при ярком солнце или в какой-либо другой ситуации, когда диапазон яркости очень велик, то знаете: вероятность того, что ваша камера потеряет некоторые детали в самых темных областях картинки или в самых светлых либо и там, и там сразу – очень велика. Это одна из самых распространенных проблем в фотографии, с которой вы столкнетесь и она не имеет ничего общего с экспозицией. Так происходит, потому что разница между наиболее светлыми и наиболее темными областями, или «динамический диапазон», на столько велика, что вы не можете найти одно единственное значение экспозиции, которое бы позволило запечатлеть и те и другие.

Цифровые камеры могут снимать в широком диапазоне яркости, но у всего есть предел. Если вы столкнулись с пейзажем, который имеет более широкий динамический диапазон (или диапазон яркости), чем есть у камеры, это значит, что у вас проблема. В этой статье мы предложим некоторые из наших лучших подсказок и экспертных советов  по распознаванию, оценке и устранению этого недостатка.

Как проверить динамический диапазон

Отличный способ узнать существует ли такая проблема – это экран с гистограммой вашей камеры. Если гистограмма обрублена или усечена в левой части шкалы, это значит, что некоторые темные участки изображения не записались и будут отображены сплошным черным. Если же гистограмма обрублена в правой части, это значит, что самые яркие части снимка передержаны и будут отображаться как чисто белые.

Довольно часто, вы можете изменить значение экспозиции, переснять и тем самым решить проблему. Однако, пейзажи с очень широким диапазоном яркости также приводят к очень широкой гистограмме и иногда она на столько широка, что обрезается либо с одной стороны, либо с другой, независимо от того, как вы настроите экспозицию.

Диапазон тонов в пасмурный день достаточно узкий и гистограмма получается тоже узкой. Поэтому проблем с экспозицией не возникает. Однако чересчур обширный диапазон яркости солнечного дня может привести к отображению такой широкой гистограммы, которая не впишется в динамический диапазон камеры, что бы вы не делали.

Каков ответ?

Гистограмма показывает диапазон тонов всей картинки, но не обязательно тех участков, в которых вы наиболее всего заинтересованы. Иногда это нормально – иметь области плотного черного цвета. Например, в черно-белой фотографии.

Таким образом, используйте гистограмму в качестве руководства, но проверяйте ее, самостоятельно исследуя ключевые области картинки. Вы можете сделать это, используя режим точечного замера на вашей камере, который поможет проверить наиболее светлые и темные области снимаемого пейзажа, чтобы понять, возможно ли выставить для них единое значение экспозиции, которое позволит заснять их без проблем.

В качестве альтернативного варианта, вы можете снять несколько RAW файлов. Они захватывают до 1EV дополнительно в тени и на освещенных деталях, так что позже вы сможете вытащить их с помощью своего RAW конвертирующего программного обеспечения. Вы не сможете увидеть этого на гистограмме камеры, так как камера отображает обработанное JPEG превью вашего изображения, которое создается для того, чтобы вывести его на ЖК-экране (LCD), даже если вы снимали в RAW формате.

Правда, даже если вы снимаете в RAW - это не освобождает вас от необходимости выставить правильное значение экспозиции, однако, иногда все таки этого достаточно чтобы качественно заснять и самые темные, и самые светлые области в изображении.

Иногда, правда даже съемка в RAW формате не решает проблемы и это значит, что настал момент познакомиться с миром HDR…

Технологии большого динамического диапазона

HDR означает "большой динамический диапазон" фотографии. Это двухэтапный процесс, когда вы снимаете серию снимков одного и того же пейзажа, а затем объединяете их с помощью программы, чтобы воспроизвести более широкий диапазон тонов, чем способна запечатлеть ваша камера с помощью одной экспозиции.

Существует два подхода, которыми вы можете воспользоваться. «Реалистичная» HDR технология, когда вы пытаетесь управлять высоким диапазоном яркости и хотите, чтобы фотография выглядела нормально, а есть «художественный» подход, когда вы создаете очевидный HDR эффект с затемненными акцентами, детализированными участками в тени и отчетливыми контурами. HDR программа может и то и другое.

Разработчики фотокамер, тем временем, начинают встраивать модуль HDR в свои фотоаппараты, когда сам девайс делает серию снимков и объединяет их. Такой режим предназначен больше для реализма, чем создания художественного эффекта.

Какие сцены становятся проблемными для динамического диапазона

Подсветка

Если вы снимаете на солнце или на другом ярком источнике света, то сторона снимаемого субъекта обращенного к камере будет находиться в тени – у вас будет огромная разница в яркости между вашим субъектом и фоном.

Солнечное небо

Передержанное небо портит пейзажную съемку. Даже в пасмурные дни, небо может быть на несколько значений (EV) ярче, чем пейзаж, который вы снимаете. Градиентный фильтр (graduated filter) приведет небо к динамическому диапазону камеры.

Интерьеры/экстерьеры

Разница между интерьером при дневном освещении и дневным пейзажем на улице практически всегда будет слишком велика для единой экспозиции. Чтобы отобразить какие-либо детали через окно, вам понадобится использовать HDR техники.

Источники света в кадре

Если вы включаете источник света в кадр, то при нормальных условиях, он всегда будет слишком ярким для съемки при значении экспозиции, которая необходима для того, чтобы запечатлеть всю остальную сцену. Примите как факт, что эта область будет передержана (переэкспонированна).

Как измерять динамический диапазон

Чтобы получить правильную экспозицию, вам необходимо знать с каким диапазоном яркости вы имеете дело. И вот как это узнать.

Переключитесь на ручное управление

В M-режиме можно записать показания экспозиции и выбрать, как их интерпретировать, а не полагаться на представления камеры о правильной экспозиции.

Выберите диафрагму

Если вы выбрали конкретное значение диафрагмы, то вам нужно изменить всего одну переменную – выдержку – чтобы определить наилучшее значение экспозиции. Давайте, попробуем f/8.

Определите точку

Теперь выберем режим точечного замера. Он считывает значение экспозиции с небольшой области только вокруг выбранной точки фокусировки – теперь переключитесь на одно-точечный режим автофокусировки.

Измерьте самую яркую область

Расположите точку автофокуса на самой яркой области (но не солнце) и изменяйте выдержку, пока значение экспозиции не центрируется, в данном случае получилось 1/500 сек.

Измерьте самую темную область

Теперь проделайте то же самое для самой темной области и снова запишите значение выдержки – на этот раз 1/30 сек.

Проверьте их на гистограмме

Если показания находятся не более чем в 4EV друг от друга (проверьте по таблице экспозиции), выберите выдержку прямо посередине – 1/125 сек.

HDR-фотография
Период создания:
16.05.2017
0.58 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
32
0

2

0