Шесть шагов фотообработки, которые пригодятся каждому фотографу | Обработка пейзажей | Урок #200715
#200715: Шесть шагов фотообработки, которые пригодятся каждому фотографу
#фотообработка #перевод

Одно время было очень много споров, должен ли фотограф редактировать фотографии. Широкие возможности такого программного обеспечения как Photoshop сделали процесс пост-обработки, что говорится, личным делом каждого. Однако, большинство согласится с тем, что даже лучшие кадры могут выиграть от нескольких базовых улучшений, которые можно добавить с помощью программ для фотообработки.

Ниже мы перечислим эти основные коррективы, которые можно внести практически в любую фотографию в том порядке, в котором их стоит выполнять, чтобы ваш рабочий процесс был наиболее эффективен. Так, например, очевидно, что кадрировать изображение стоит в первую очередь – нет смысла тратить время на «удаление» пыли и «регулировку» экспозиции тех областей, которые при обрезке фотографии будут убраны в любом случае.

Также нет необходимости каждый шаг применять ко всем своим изображениям. Например, бывает, что экспозиция подобрана идеально и вам не придется корректировать уровни. Просто, обрабатывая фотографию, мысленно пройдитесь по всем шагам и решите, какие необходимы в данном конкретном случае, а какие – нет.

Возьмите за практику, по окончании фотообработки, когда вы будете удовлетворены результатом, сохранять получившийся результат через команду «Сохранить как», изменив название файла, а не перезаписывать исходный файл. В таком случае у вас всегда будут исходные файлы, если вдруг в будущем вы заходите попробовать какой-то другой способ обработки изображения.
Ещё
Шаг 1

Даже изображения с хорошей композицией могут стать лучше после обрезки. Используйте инструмент «Рамка» (Crop), кликните по изображению и растяните рамку, после чего настройте обрезку, потянув за края рамки. Когда вам необходимо исправить линию горизонта, то вы можете повернуть рамку кадрирования по или против часовой стрелки – просто щелкните по одной из угловых точек.

Шаг 2

Пыль и другая грязь на сенсоре камеры становятся наиболее заметными на изображениях, снятых при маленьких значениях диафрагмы (f/16 или менее) и на однотонных и ровных участках, таких например как, небо. Итак, следующий шаг – используйте Восстанавливающую кисть, как показано на скриншоте выше, чтобы удалить ненужную пыль с изображения.

Шаг 3

Чтобы усилить контраст, необходимо сделать ярче светлые области и более темными тени. Откройте окно уровней (в основном меню Изображение > Коррекция > Уровни или горячие клавиши Ctrl + L), чтобы внести корректировки. В окне регулировки уровней передвиньте правую стрелку (белую) влево пунктов на 20 – это сделает ярче светлые области, и переместите левую (черную) стрелку вправо тоже пунктов на 20, а это сделает тени еще более темными. Вы можете варьировать значения уровней сами в зависимости от своих предпочтений и ощущения, что больше подходит тому или иному вашему снимку.

Шаг 4

Возможно, вы захотите изменить цвета вашего снимка уже после съемки. Чтобы открыть окно настройки Цветовой тон/Насыщенность, нажмите в основном меню Изображение > Коррекция > Цветовой тон/Насыщенность или используйте горячие клавиши Ctrl + U. Всегда заманчиво сделать изображение насыщеннее, чтобы оно выглядело более красочным, однако практика показывает – и это касается большинства корректирующих настроек – лучше всего для снимка, чтобы изменения были на уровне едва заметных. Резкие, чересчур навязчивые цвета выглядят ужасно.

Шаг 5

Моно может выглядеть волшебно, потому иногда стоит воспользоваться этим простым инструментом преобразования. Чтобы открыть окно преобразования изображения в ЧБ, в главном меню пройдите по Изображение > Коррекция > Черно-белое. В открывшемся окне вы можете настроить преобразование по своему усмотрению, а можете использовать уже заранее созданные преднастройки.

Шаг 6

Большинство цифровых изображений только выиграют, если вы увеличите им немного резкость. Чтобы иметь возможность изменить резкость в главном меню выберите Фильтр > Резкость > Умная резкость. Точные параметры зависят от того, планируете вы использовать изображение на экране или отдадите его в печать, но всегда помните, что увеличивать резкость стоит незначительно, иначе это может привести к появлению нежелательного цифрового шума.

Фотографии2
Видео0
Аудио0
Тексты6
Обработка пейзажей
Период создания:
16.05.2017
0.98 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
42
0

9

0