Обработка портрета в Adobe Lightroom | Ретушь портретов | Урок #200719
#200719: Обработка портрета в Adobe Lightroom
#adobelightroom #lightroom #обработкафотографий #фотография #портрет #женскийпортрет

У фотографа не всегда есть возможность подобрать свет, место для съемки и выбрать оптимальные настройки камеры, работая в полевых условиях. Но каждый кадр ценен, хоть и сделан в спешке. Мы видим композицию или интересную модель, и просим задержаться на секунду, и не успеваем одуматься, как ваша модель уже бежит от вас в неизвестном направлении, или луч света уже не светит также красочно, как мгновение назад. И разбирая результаты работы, встает вопрос о том, что кадру не хватает света или насыщенности, в таком случае очень полезным будет использование Adobe Lightroom.

Приступая к обработке своих работ в Lightroom можно воспользоваться функцией presets, выбрав уже из предложенных вариантов, использованных ранее вариантов, или подобрать оптимальные настройки, используя базовые функции программы.

Благодарим Александра Глазкова, за предоставление портрета индийской девушки.
Ещё
Урок

Кадр, с которым мы будем работать:

Открываем фотографию в Adobe Lightroom, и переходим в раздел обработки (Develop), в правом верхнем углу программы. 

Рассмотрим, какие настройки применялись для данной работы по основным разделам.

Работу начинаем с раздела базовых настроек. Для данного снимка нами были выбраны следующие условия:

Basic

Температура (Temp) 4941

Оттенок (Tint) +21

Экспозиция (Exporsure) +1.48,

Контраст (Contrast) +21;

Выделение (Highlights) – 38;

Тени (Shadows) +41

Белое (Whites) -78

Черное (Blacks) +30

Четкость (Clarity) +49

Vibrance +39

Saturation -22

Использовав данные настройки, мы оптимально установили температуру и оттенок фотографии. Мы уже видим, что фотография больше не выглядит тусклой. Переходим к следующему разделу.

Tone Curve

Выделение (Highlights) +9

Светлое (Lights) +21

Темное (Darks) -21

Тени (Shadows) -80

За счет игры с темными и светлыми оттенками, и тенями, на фотографии выделются основные элементы. Текстура стены очень красиво заиграла. 

Далее переходим в раздел настройки цветов.

HSL

Hue

Красный (Red) -9

Оранжевый (Orange)  -8

Желтый (Yellow) +10

Зеленый (Green) -8

Голубой (Aqua) -3

Синий (Blue) 0

Фиолетовый (Purple) 0

Пурпурный (Magenta) +4

Saturation

Красный (Red) -6

Оранжевый (Orange)  +4

Желтый (Yellow) -13

Зеленый (Green) +9

Голубой (Aqua) -7

Синий (Blue) 0

Фиолетовый (Purple) 0

Пурпурный (Magenta) -25

Luminance

Красный (Red) +20

Оранжевый (Orange)  -10

Желтый (Yellow) -4

Зеленый (Green) -9

Голубой (Aqua) 0

Синий (Blue) 0

Фиолетовый (Purple) 0

Пурпурный (Magenta) +8

Работа незначительно поменяла свои оттенки, но задний фон выглядит более светлым, и более не сливается с лицом девушки.

В разделе Split Toning нами были выбраны следующие настройки:

Split toning

Highlights

Hue 119

Saturation 14

Balance +28

Shadows

Hue 233

Saturation 19

Используя данные настройки, мы изменили оттенок фотографии с насыщенного красного, на оттенок фиолетового.  Работа стана более контрастной, и приятной для просмотра. Также повысим показатель деталей.

Detail

Sharpening 133

Необходимо установить большую четкость, чтобы кадр смотрелся не смазанным.

Окончательным этапом обработки фотографии будет выделение лица девушки на фоне стены. Для этого мы используем раздел эффектов в Lightroom.

Effects

Style – Highlight Priority

Amount -23

Midpoint 11

Roundness -11

Feather 55

Результат работы:

Полученные эффекты мы можем сохранить в Presets и применить в последующем на другие снимки. Как это сделать, я рассказывала в старой статье оLightroom.

Наш Preset.

Валентина Щербакова
Автор
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии2
Фотографии1
Жанр:
Ретушь портретов
Период создания:
16.05.2017
1.16 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
35
0

4

1