3D фотография обычным фотоаппаратом | 3D-фотография | Урок #200720
#200720: 3D фотография обычным фотоаппаратом
#3Dфотография #стереофотография

Как сфотографировать стерео пару.
Ещё
Шаг 1

Коллеги, есть некоторая путаница в терминологии стерео (3D) фотографии.
3D объекты создаются с помощью компьютерных программ и для просмотра не требуется каких-то сложных ухищрений. Формат файла *.gif можно загрузить и посмотреть в ЯндексФотках, например.
А вот для просмотра стерео-фильмов (фотографий 3D стерео) нужны специальные очки, такие как в 3D кинотеатрах.
Фотография, лестницы, которую вы видите - это 3D модель сфотографированная с одной точки. Если сделать 2 снимка с 2-х точек, то получилась бы полноценная стерео-пара. То есть снимок, который можно посмотреть на современном телевизоре с надписью 3D.

Шаг 2

Для съёмки можно использовать любой цифровой фотоаппарат. Но при двух условиях:
1. Объект съёмки должен быть неподвижен.
2. Вы должны сделать минимум 2 снимка с параллельным смещением точек съёмки.
Можно фотографировать здания, мосты, памятники...
Смещение необходимо для получения стерео изображения примерно так, как мы видим нашими глазами. Смещение должно быть равно примерно 63 мм. Это средне статистическое расстояние между зрачками глаз.
На практике достаточно перенести вес тела на левую ногу,сделать первый снимок а затем перенести вес тела на правую ногу и сделать 2-й снимок. Не возбраняется и серийная съёмка и увеличение расстояния между точками съёмки. В бинокле внешние линзы расставлены ПАРАЛЛЕЛЬНО в стороны и это не мешает нам смотреть на горы или яхты в море.
При съёмке нескольких кадров в секунду у вас повышаются шансы получить наиболее комфортно просматриваемую пару снимков.
Для просмотра снимка со стеклянным куполом достаточно немного потренировать глаза по совмещению кадров. Кликните по картинке для увеличения. и рассмотрите в стерео варианте
Иногда на обложках тетрадей печатают непонятные контуры, из которых возникают выпуклые объекты. Здесь та же техника просмотра - сначала смотреть вдаль, затем совмещение и сам просмотр резкой картинки (средней из 3-х).
Как вариант - можно смотреть на стерео-снимок через 2 линзы.
Чаще всего из отснятых стерео пар создаются так называемые Анаглифы - снимки с чуть раздвоенными изображениями. Делаются они в специальных программах, но зато смотреть их можно в бирюзово-красных очках для просмотра стерео.
Не бойтесь экспериментов!
И не зарывайтесь в теорию - это вредно. Лучше снимайте и получайте от съёмки удовольствие. Если не получится стерео пара - тогда получится хотя бы один красивый кадр для вашего альбома.
Ваш А. Скащенков

Александр Скащенков
Автор
Тексты2
3D-фотография
Период создания:
16.05.2017
0.52 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
77
0

3

0