Инфракрасный эффект в фотошопе: как цветные кадры преобразовать в инфракрасные | Обработка пейзажей | Урок #200731
#200731: Инфракрасный эффект в фотошопе: как цветные кадры преобразовать в инфракрасные
#обработкафотографий #фотообработка #обработкапейзажей #инфракраснаясъемка #перевод

Недавно мы перевели для вас руководство, как правильно организовать съемку с использованием инфракрасного фильтра, а сегодня познакомим вас с альтернативой для тех, кто не хочет необратимо менять свою зеркальную камеру или покупать фильтр для инфракрасной съемки.

В этом уроке мы покажем вам по принципу «от простого к сложному» как имитировать с помощью программы Фотошоп эффекты инфракрасной съемки.

С прекрасной сменой цветов, светящейся листвой и глубокими синими цветами, инфракрасная фотография обладает большим творческим потенциалом.

Инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, но может быть заснят с помощью инфракрасного фильтра или после переделки старого DSLR сенсора (эта модификация необратима). Обычно снятые таким образом цифровые инфракрасные снимки обрабатывают потом таким образом, чтобы зеленая листва стала очень яркой, а синее небо очень темным.

Собственно говоря, вид цифрового инфракрасного снимка в цвете совершенно не похож, как если бы вы снимали на пленку, которая записывает инфракрасный как красный, красный как зеленый и зеленый как синий. Однако такой формат стал очень популярен в пейзажной фотографии.

Не обязательно осуществлять необратимые изменения с сенсором вашего фотоаппарата или покупать ИК фильтр, чтобы добиться такого вида. Можно добиться реалистичного инфракрасного эффекта, воспользовавшись парой хитростей в модуле Camera Raw и небольшой доработкой в Фотошопе.

Мы покажем вам, как отрегулировать тона так, чтобы они приобрели характерные для инфракрасной съемки оттенки. Это включает в себя использование нескольких ключевых инструментов и команд в модуле Camera Raw, от интерактивного управления цветом с помощью Инструмента целевой коррекции (Targeted Adjustment tool) до тонких настроек насыщенности в панели Калибровки камеры (Camera Calibration panel).

Инфракрасные кадры обычно требуют использования длительной экспозиции, поэтому любое движение в кадре становится размытым. Мы воплотим это добавив размытие облакам, используя в Фотошопе фильтр Радиальное размытие (Radial Blur) чтобы создать эффект замечательного мягкого движения.

Для работы нам понадобиться изображение формата RAW (расширение .DNG). Откройте папку с изображением, которое вы будете редактировать и откройте его в фотошопе. Прежде чем будет отображено в программе Фотошоп, оно откроется в модуле Camera Raw. Сначала мы изменим некоторые параметры снимка тут.
Ещё
Шаг 01

В основной панели в правой части окна программы выставьте значение параметра Тени (Shadows) на +64, чтобы передний план сделать ярче. Установите значение параметра Красочность (Vibrance) на +37, чтобы усилить цвета.

Шаг 02

В панели инструментов выберите Инструмент целевой коррекции (Targeted Adjustment tool), кликните правой кнопкой мыши и выберите Светимость (Luminance). Кликните по траве и потяните вверх, чтобы сделать тона светлее. Вы увидите, что слайдеры Зеленые (Green) и Желтые (Yellow) в панели HSL двигаются – продолжайте тянуть, пока оба они не будут на отметке около +100.

Шаг 03

С активным инструментом целевая коррекция (Targeted Adjustment tool) кликните правой кнопкой мыши и выберите Насыщенность (Saturation). На этот раз кликните по траве и потяните вниз, чтобы снизить насыщенность Зеленых (Greens) и Желтых (Yellows). Продолжайте тянуть, пока значение Желтых не будет в районе -90, а зеленых примерно -80.

Шаг 04

Снова кликните правой кнопкой мыши, но на этот раз выберите Цветовой тон (Hue). Щелкните по траве и потяните в лево, пока Желтый (Yellow) и Зеленый (Green) слайдеры не будут показывать -100. Теперь трава выглядит яркой и серой. Следующий шаг – добавить еще несколько необычных изменений цвета.

Шаг 05

Кликните по панели Калибровка камеры (Camera Calibration) и перейдите к цветовым слайдерам. Выставьте значение Оттенка теней (Shadows Tint) на -23. В Первичном красном (Red Primary) установите Цветовой тон (Hue) +45 и Насыщенность (Saturation) +15. В Первичном зеленом (Green Primary) Цветовой тон -20 и Насыщенность -76. В Синем первичном (Blue Primary) выставьте Цветовой тон на +5 и Насыщенность на +18.

Шаг 06

Кликните по Корректирующей кисти (Adjustment Brush) в панели инструментов, затем перейдите к настройкам справа. Выставьте значение слайдера Экспозиция (Exposure) на -0.45 и убедитесь, что все остальные слайдеры находятся на значении по умолчанию (чтобы сбросить значение слайдера сделайте на нем двойной клик). Кликните в середину неба, чтобы установить отметку.

Примечания переводчика: наше изображение отличается от того, которое используется в исходном уроке наличием большого количества воды, проведя несколько экспериментов, мы пришли к выводу, что в следующем шаге нам также нужно будет маскировать воду вместе с небом, поэтому наша отметка стоит на воде.

Шаг 07

В низу настроек поставьте галочку Маска (Mask), затем кликните по окну цвета маски и выберите яркий узнаваемый цвет (мы выбрали ярко зеленый). Выберите удобный для вас размер кисти (мы поставили значение 5) и поставьте значение Растушевки (Feather) на 100, затем закрасьте небо. Размер кисти можно менять прямо в процессе работы с помощью клавиш «[» (уменьшает на 1) и «]» (увеличивает на 1). Если вам нужно стереть какую-то часть маски, кликните в панели настроек Стереть (Erase) и закрасьте необходимое место, чтобы удалить там маску.

Шаг 08

Кликните Новый (New) в панели настроек Корректирующей кисти, затем установите Экспозицию на +0.55, Контраст (Contrast) на +18 и Тени (Shadows) на +16. Кликните поверх земли, чтобы установить вторую метку, проверьте стоит ли галочка Маска и рисуйте поверх земли.

Шаг 09

Кликните Новый еще раз, затем добавьте метку на траву. Установите Экспозицию на +0.20 и Тени на +30, затем кликните по окну выбора цвета для пункта Цвет (Color) и выберите легкий розовый оттенок (значение Цветового тона (Hue) – 327 и Насыщенность (Saturation) – 16 ). Увеличьте масштаб, чтобы было удобнее рисовать поверх любой области, которая была зеленой на снимке.

Шаг 10

Еще раз кликните Новый, затем установите Экспозицию +0.70, Четкость (Clarity) +47 и оставьте Цвет светло-розовым. Проверьте, активна ли Маска, затем рисуйте поверх деревьев и кустов на заднем плане и траве на переднем плане, чтобы сделать их еще немного светлее.

Примечание переводчика: в своей работе для данного шага мы выбрали немного другой оттенок (тон – 277 и насыщенность – 53), а не тот, который указал автор, для нашего примера он показался более подходящим.

Шаг 11

Выберите в панели инструментов Градуированный фильтр (Graduated Filter) и поставьте значение Света (Highlights) на -38 и Тени (Shadows) на -53. Потяните линию от неба, верхний левый угол, по направлении к горизонту и немного вправо, чтобы получился диагональный градуированный фильтр, который затемнит эту область. Активируйте инструмент Увеличение (Zoom).

Примечание переводчика: в нашем случае фильтр получился небольшим, так как на снимке небо занимает очень небольшую область.

Шаг 12

Кликните в панели Кривую тона (Tone Curve) и убедитесь, что вы находитесь в ее вкладке Точечная (или Пункт) (Point). Кликните слева внизу кривой и немного потяните вниз, чтобы затемнить тона. Кликните немного выше на кривой, чтобы добавить еще одну точку и потяните ее вверх, чтобы усилить контраст.

Шаг 13

Кликните в правой панели на Разбиение тонов (Split Toning) и передвиньте слайдер Насыщенность света (Highlight Saturation) на 14, а Тон света (Hue Saturation) на 59. Кликните на панели Коррекция объектива (Lens Correction), перейдите на вкладку Цвет (Color) и поставьте галочку в чекбоксе Удалить хроматические оберации (Remove Chromatic Aberration), чтобы удалить цветовую окантовку вокруг высококонтрастных краев.

Шаг 14

Чтобы добавить зернистость инфракрасного снимка, кликните справа на панель Эффекты (Effects), затем перейдите в настройки Зерно (Grain) и поставьте Количество (Amount) – 37, Размер (Size) – 31 и Шероховатость (Roughness) – 50. Перейдите в раздел Виньетирование после кадрирования (Post-Crop Vignetting) и выберите Стиль Приоритет освещения (Highlight Priority) и Количество (Amount) на -15, чтобы затемнить углы.

Шаг 15

Зажмите кнопку Shift и кликните Открыть объект (Open Object) справа внизу. Когда Фотошоп откроется, перейдите в Фильтр>Размытие>Радиальное размытие (Filter>Blur>Radial Blur), затем выберите Метод размытия (Blur Method): Масштабирование (Zoom) и выставьте Количество (Amount) на 12. Передвиньте центральную точку размытия вниз и вправо и нажмите ОК.

Примечание переводчика: в нашем случае мы перенесли центр размытия вправо и вверх, так как область неба небольшая. Вообще, стоит отметить, что данный прием смотрится эффектнее, когда небо занимает значительную часть снимка, как в примере автора (фотография ниже).

Шаг 16

Перейдите в панель со слоями, кликните по белой миниатюре Умного фильтра (Smart Filter), который находится под слоем. Выберите инструмент Кисть (Brush), выберите кисть с мягкими краями и назначьте ей черный цвет. Рисуйте поверх земли, пряча размывающий фильтр, до границы с облаками.

Шаг 17

Кликните иконку Создать Корректирующий слой (Create Adjustment Layer) и выберите Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation). Выберите Синие (Blues) и выставьте Яркость (Lightness) на -73. В Красных (Reds) поставьте Насыщенность на +33 и Яркость на +62. В Желтых (Yellows) Яркость +61. В Пурпурных (Magenta) Насыщенность на -50, а Яркость на +61.

Шаг 18

Кликните по иконке Создать Корректирующий слой (Create Adjustment Layer) и выберите Кривые (Curves). Сделайте еще одну S-образную кривую, чтобы сделать тона ярче. Чем более выраженная кривая, тем больше будет контраст. Сделайте другие необходимые на ваш взгляд изменения с помощью корректирующих слоев.

Фотографии2
Тексты18
Ценности
Фотографии1
Жанр:
Обработка пейзажей
Период создания:
16.05.2017
1.28 mb