Творческие амбиции: Фредерик Эванс | Компания INSPIDER | Текст #200608
#200608: Творческие амбиции: Фредерик Эванс
#историческаялитература #историяфотографии #фотография #профессиональнаяфотография #фотограф #платинотипия #калотипия #отпечатокнаальбуминнойбумаге #

Книготворец Фредерик Эванс начал фотографировать около 1882 г. Сторонник «чистой фотографии» и убежденный приверженец платинотипии, он скромно утверждал: «Мне еще не хватает дерзости попытаться пробовать что-нибудь (если только оно есть) за пределами платинотипии… Меня больше интересует… получение простых, незамысловатых, прямолинейных фотографий, в наиболее простом и понятном виде, представляющих эффекты света и тени, которые так меня занимают…» Основной темой его работ была архитектура.
Творческие амбиции: Фредерик Эванс

Книготворец Фредерик Эванс начал фотографировать около 1882 г. Сторонник «чистой фотографии» и убежденный приверженец платинотипии, он скромно утверждал: «Мне еще не хватает дерзости попытаться пробовать что-нибудь (если только оно есть) за пределами платинотипии… Меня больше интересует… получение простых, незамысловатых, прямолинейных фотографий, в наиболее простом и понятном виде, представляющих эффекты света и тени, которые так меня занимают…» Основной темой его работ была архитектура. «Колмскотт-Мэнор: чердак» - фотография, сделанная в особняке, где родился художник Уильм Моррис, вскоре после его кончины, - интересна своей светотенью и оригинальным ракурсом съемки.

Фредерик Г. Эванс. Келмскотт-Мэнор: чердак. Ок. 1897.

«Линскольский собор, вид из замка» демонстрирует совершенно иной подход: собор слов вырастает из зданий на переднем плане, а его приглушенная тональность делает его видение почти сверхъестественным. Эванс прославился такими изображениями.

Фредерик Г. Эванс. Линкольский собор, вид из замка. 1898.

В 1901 г. он был избран членом «Братсва соединенного кольца». В эссе для журнала «Фотограф-любитель» тремя годами позднее Эванс дал коллегам такой совет: «… Старайтесь запечатлеть… строение, а не просто сделать топографическую иллюстрацию. Подождите, пока здание не заставит обостриться ваши чувства… Это будет «кафедральная фотоживопись», нечто, выходящее за рамки простой фотографии…»

Менее известными, но не менее успешными были предпритяные Эвансом первые исследования в сфере микрофотографии, о чем свидетельствует снимок «Поперечный разрез иглы морского ежа», сделанный с увеличением в 40 раз. В 1887 г. эта работа удостоилась медали Королевского фотографического общества в области микрофотографии. Изображение, демонстрирующее совершенство формы, напоминающей витражное окно в каком-нибудь соборе, возможно, знаменовало переход к более значительному и известному этапу в творчестве Эванса.

Фредерик Г. Эванс. Поперечный разрез иглы морского ежа (увеличение в 40 раз). 1887.

В 1889 г. этот книготворец (Эванс отошел от дел лишь в 1898г.) познакомился с молодым художником Обри Бёрсдсли, с которым стал сотрудничать в области книжного оформления. Именно Эванс предложил Бёрдсли первый контракт – иллюстрации к «Смерти Артура». Т. Мэллори. Бёрдсли в свою очередь, художник позировал Эвансу, который во времядостаточно утомительного сеанса сделал два очень удачных снимка. Рисунки сатиров, украшающие рамку фотографии, - работа самого Бёрдсли.

Фредерик Г. Эванс. Обри Бёрдсли. 1893 г.

В ноябре 1944 г., через полтора года после кончины Эванса, Элвин Лэнгдон Кобурн на симпозиуме, посвященном творчеству этого фотографа, воздал хвалу вкладу своего предшественника. «Эванс трудился на заре пикториализма, когда фотография боролась за признание в качестве средства выражения индивидуальности. Сегодня битва выиграна, но всякий раз, где бы и когда бы ни начинался рассказ об этом… Эванса будут упоминать как одного из сторонников чистоты фотографии, который внес неоценимый вклад в окончательную победу».

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Коллекционер
и ещё 0 участников
Я прочитал0
Материалы
Фотографии3
Видео0
Аудио0
Файлы0
Тексты1
Прямые линии0
Ценности
Период создания:
21.04.2017
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
3.83 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
70
0

4

0