Творческие амбиции: Генрих Кюн | Компания INSPIDER | Текст #202827
#202827: Творческие амбиции: Генрих Кюн
#историческаялитература #история #историяфотографии #историческаяфотография #калотипия #гравюра #фотогравюра #

Генрих Кюн изучал ботанику и медицину, затем около 1888 г. занялся фотографией, первоначально заинтересовавшись лишь микрофотографией. Работая в Вене, Кюн начал делать портреты и проводить исследования гумми-бихроматного процесса, разрабатывая собственный пикториалистский стиль.
Творческие амбиции: Генрих Кюн

Генрих Кюн изучал ботанику и медицину, затем около 1888 г. занялся фотографией, первоначально заинтересовавшись лишь микрофотографией. Работая в Вене, Кюн начал делать портреты и проводить исследования гумми-бихроматного процесса, разрабатывая собственный пикториалистский стиль. Он был активным экспериментатором, часто и много писал о процессах получения отпечатков без использования солей серебра. В 1897 году он вместе с двумя коллегами из венского Камера-клуба основал группу «Трилистник», предпочитавшую гуммиарабиковый способ печати. Эти работы привлекли внимание Альфреда Стиглица, и он опубликовал их в «Camera Work», а Кюн, в свою очередь, его сфотографировал. Как и Демаши, Кюн был избран в состав «Братства соединенного кольца».

Генрих Кюн. Альфрад Стиглиц. Масляная печать с переносом. 1904.

Кюна отличал личностный подход к сюжетам: «Тональный этюд» - чувственное изображение женщины, чьи шляпа с широкими полями и платье с пышными рукавами образуют в центре композиции подобие архитектурной постройки с плавными, текучими формами на темном фоне.

Генрих Кюн. Тональный этюд. Фотогравюра. 1929

Позировала для снимка англичанка Мэри Уорнер, гувернантка детей Кюна.

«Женщина с пионами (Эмма Кюн-Катсунг, жена)» - изящный портретный этюд супруги художника, включающий элементы натюрморта.

Генрих Кюн. Женщина с пионами. Ок. 1900

По сравнению с этим снимком натюрморт «Каучуковое дерево», озаренный теплыми лучами солнца, оставаясь традиционным по форме, смотрится таинственно и привлекательно, а изолированность объекта намекает на модернистский подход.

Генрих Кюн. Каучуковое дерево. Ок. 1910.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Я прочитал0
Материалы
Фотографии4
Видео0
Аудио0
Файлы0
Тексты1
Прямые линии0
Ценности
Период создания:
12.10.2017
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
5.01 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
0
96
0

5

0