Александр Глазков, 25 января 2013 г., 15:58

В 2004 году я в первый раз побывал в Непале и обратил внимание на некоторую странность: как-то многовато впечатлений от этой поездки - и у меня, и у окружающих меня людей. Потом очень долго помнились разные истории: о самом Непале, о людях, которые там живут, о тех, кто был там раньше, и о нас, с нашими замечательными приключениями. Хотелось вернуться туда еще. Поэтому была новая поездка, и были новые истории. А потом еще одна. После третьего раза, в 2008 году, накопилось много фотографий, и каждая из них была связана с историей, которую хотелось помнить и рассказывать.

Одна из таких правдивых историй связана с созданием фотографии под названием «Урок в сельской школе. Непал». Девочка, изображенная на ней, - дочь местного учителя, с которым мы познакомились в один из дней нашего путешествия по Непалу.

В тот вечер мы не нашли приличного места для стоянки и поэтому договорились с ламой, чтобы он пустил нас на огороженную колючей проволокой территорию со ступами. Местные дети стояли за ней и глазели на нас. Мой сын Ванька с важным видом раздавал им конфеты. Он особо их интересовал - складывалось впечатление, что белых детей они вообще никогда не видели. И тут пришел тот самый местный учитель, который очень нас удивил.

Разговаривать с нами он начал на английском. Быстро выяснилось, что мы - первые люди, с кем он разговаривал на этом языке. Он выучил его по книжке (как Ленин!) и пришел с нами попрактиковаться. Получалось у него очень бодро. Правда, не всегда понятно, но он быстро учился, и коммуникация налаживалась. Например, он привел свою дочь и, представляя ее нам, сказал: «Взысыс май дахтэ». Было непонятно, и мы стали гадать: «Wife? Sister?». Он написал на песке: daughter. «О, - догадались мы, - это же - дотэ!» Долее он не ошибался и говорил уже правильно. Так мы и общались.

Я быстро охладел к этому разговору, а моя жена - нет, и она болтала с ним еще часа два. Учитель за это время набрался бесплатного самогона и стал жаловаться на жизнь. Какой он бедный, несчастный. Денег у него нет, и спонсоров у него нет. Он именно это слово и использовал. Понимал его правильно: спонсоры - это люди, которые открыли бы ему счет в банке и положили туда деньги. До ближайшего банка было не менее сотни километров - и сплошь по горам. Это его не смущало.

Далее пошло еще веселее. Он предложил взять нам с собой его дочку. Девочке было 12 лет. Выглядела она очень нарядно, в чистой одежде (в отличие от остальных детей) и с украшениями. Он ее очень хвалил. Говорил, какая она труженица, умница. Особо отмечалось, что она умеет писать и читать (по-видимому, на непальском). На вопрос, как ее вывезти за границу и ввезти в Россию, он не очень знал, что ответить. А на вопрос типа, что она там будет делать, отвечал: «Жить с вами, помогать по дому, учиться языку...». А взамен он хотел, чтобы мы стали его спонсорами.

Позже, обсуждая, что бы это значило, мы пришли к выводу, что это отголоски 10-15-летнего периода американского туризма в этой стране. На уровне легенд ходят слухи о том, как богатые белые туристы помогают жителям страны. Кто-то кого-то усыновил, кто-то кому-то оплатил учебу, кто-то кому-то помог открыть бизнес и прочее.

Вот местный учитель и попытался взять судьбу в свои руки. Возможно, для этого и язык выучил.

Всю эту беседу внимательно слушал руководитель нашей экспедиции - Мин Горки. По-видимому, он постепенно вскипал и в какой-то момент, не выдержав, на очень высокой эмоциональной ноте начал высказывать что-то учителю. Естественно, на своем непальском. Говорил он долго, а потом так же эмоционально повторил все для нас - уже на английском. Смысл был приблизительно такой: «Он учитель, на него смотрят дети, а он напился! Он бедный, и все бедные, и я тоже бедный, но говорить об этом неправильно. Где его гордость?». Нас этот порыв и смысл сказанного даже больше впечатлил, чем все остальное, что произошло в этот вечер.

Артём Занин, 26 января 2013 г., 22:50

Интересная история. Про другие фотографии расскажете?

Вера Маркелова, 28 января 2013 г., 14:47

И забавно и грустно. А непальские дети легко соглашались позировать? или они не знали, что Вы их снимаете? или знали, но на их поведение это никак не влияло? девочка явно смотрит в кадр, но выглядит так естественно...

Добавить комментарий
Комментарии в форуме могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти
Зарегиc
трироваться
Восстано
вить
пароль
Наверх