обзор: телефон против камеры
Игорь Сухарев, 17 апреля 2013 г., 14:03

Выбирая смартофон, довольно трудно понять насколько хороша его фоточасть. Наверное единственное место, где серьезно подошли к этому вопросу — известный dpreview.com. Но пока там обзоров меньше, чем пальцев на руках. Да и обзоры, как правило, относительные. Что с того, что в каких-то условиях мой аппарат снимает несколько хуже/лучше другого?

Глядя на все это я подумал, какой смысл сравнивать камеры смартофонов друг с другом? Нужно понять насколько вообще хороша камера смартофона. Решение: нужно отснять одно и тоже на Nexus 4 и Canon 5d Mark II! Я не новатор в этом деле, помню было сравнение iPhone 4 с Canon 5D.



image

Условия сравнения


Для сравнения выбрал квардратные фрагменты двух фотографий. Canon снимал с фокусным расстоянием 28мм. Фотография была уменьшена с 21 мегапикселя, до размера соответствующего Nexus-овскому. Все на автомате и там и там, но на Canon сделана коррекция экспозиции на -2/3 ступени.

image

Первая фотография


Слева Nexus, справа Canon.

image

Кропы оригинального размера. Верхний ряд — Nexus 4:
22_2

Большой размер (3648x1824): >скачать.

Вторая фотография


33_3

Кропы с оригинала:
33_2

Большой размер (4326х2163)

Мой вывод


Качество фотографий, которые способен выдать Nexus 4, а равно и любой современный смартофон — реально крутое. Гики пусть продолжают ловить блох в кропах и сравнивать смартофоны друг с другом. Конечно, для профессионального применения, без зеркалки не обойтись, но для дома для семьи — достаточно камеры смартофона.

Дополнение


Мне чаще всего не хватает широкого угла. Телеобъективы у меня не прижились как-то, а вот снять панораму бывает очень нужно. В Nexus 4 есть функция «Фотосфера», которая позволяет снимать сферическую панораму в автоматическом режиме.

источник http://habrahabr.ru/post/176981/

Добавить комментарий
Комментарии в форуме могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти
Зарегиc
трироваться
Восстано
вить
пароль
Наверх